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De la ciencia a la mesa

De la Ciencia a la Mesa: Capacitaciones en Micocultura Patagónica

El Programa “De la Ciencia a la Mesa” y el CIEFAP con Patagonia Fungi, brindarán una serie de capacitaciones sobre el arte de conocer, saborear, sanar y trabajar los hongos patagónicos

Fecha: 27 de septiembre de 2022
En Río Negro el proyecto de “Hongos comestibles, nuevos recursos productivos para la Región Patagónica” se realiza a través de la Secretaría de Ciencia y TecnologíaCrédito: Gentileza

En el marco del proyecto “Micocultura Patagónica”, declarado de interés por el Senado de la Nación, el Programa “De la Ciencia a la Mesa” y el CIEFAP con Patagonia Fungi, brindarán una serie de capacitaciones sobre el arte de conocer, saborear, sanar y trabajar los hongos patagónicos.

El Director Ejecutivo de la Agencia RN Innova, Ricardo Quintana, destacó la importancia de estas capacitaciones en la cadena de valor de los hongos comestibles, tanto en su identificación y características, en su producción y en el uso de preparación de alimentos”

Las capacitaciones, abiertas a todo público y gratuitas, se llevarán a cabo durante el mes de Octubre, en las siguientes fechas y lugares:

  • Fundación San José Obrero en Bariloche
    Los días 11 y 12 de 9hs a 15hs. 
  • Cooperativa Agrícola Ganadera Nuevo Río Ltda y Escuela N163 en Río ChicoLos días 17 y 18 de 9hs a 15hs.
  • Instituto Superior de Educación Técnica Profesional de Bariloche. Los días 24 y 25 de 19hs 23hs. 
  • Centro de Educación Técnica (CET) N° 35 en El Manso 
    Los días 19 y 20 de 9hs a 15hs. 

Inscripciones para el CET N˚35 de El Manso se realizan en la escuela, para las demás fechas en el siguiente link:

https://cienciaytecnologia.rionegro.gov.ar/inscripcion-capacitaciones

 Por consultas: pperis@cyt.rionegro.gov.ar

Estas jornadas de capacitación están organizadas por la Secretaría de Ciencia, Tecnología y Economía del Conocimiento de la Agencia RN INNOVA, dependiente del Ministerio de Gobierno y Comunidad, por el CIEFAP (Centro de Investigación Forestal Andino Patagónica) -Patagonia Fungi. En colaboración con Micoproductores,Chefs, Centro EtnoSalud, INTA, CONICET, ISETP y financiadas por el MINCYT - COFECYT en el marco de los proyectos seleccionados en CIENCIA y TECNOLOGIA CONTRA EL HAMBRE, la Secretaría de Ciencia, Tecnología y Economía del Conocimiento Agencia RN INNOVA del Ministerio de Gobierno y Comunidad, CIEFAP-Patagonia Fungi y el Consejo Federal de Inversiones (CFI).

“De la Ciencia a la Mesa” es un programa de la secretaría de Ciencia y Tecnología, dependiente de la Agencia RNInnova del Ministerio de Gobierno de Río Negro, que busca la generación e incorporación de tecnologías para el tratamiento de alimentos y la aplicación de conocimientos para mejorar productos y unir la cultura culinaria con la ciencia básica y aplicada. Actualmente forma parte del Programa Ciencia y Tecnología contra el hambre lanzado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Nación, a través del Proyecto “Aprovechamiento de Hongos comestibles para la economía social de comunidades rurales Mapuches y Criollas vinculadas a Bosques Subantárticos”, junto al CIEFAP-Patagonia Fungi.

El Aprovechamiento de Hongos Comestibles posee una fuerte impronta en el desarrollo local y la soberanía alimentaria gracias al trabajo que se viene desarrollando desde el CIEFAP a través de Patagonia Fungi en cuanto al posicionamiento de los hongos comestibles silvestres y cultivados como recurso alimenticio, turístico y gastronómico.

En Río Negro el proyecto de “Hongos comestibles, nuevos recursos productivos para la Región Patagónica” se realiza a través de la Secretaría de Ciencia y Tecnología, propiciando la vinculación de la Investigación científica a la fungicultura con actividades de transferencia científico tecnológica, dedicadas a cultivar hongos en un medio controlado, además de la educación ambiental basada en la recolección en temporada de diversas setas con una fuerte impronta en el micoturismo.

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