Gobierno de Río Negro
Agencia de Desarrollo Económico

La Provincia acompañó el cierre de programa digital para PYMES de alimentos

El Gobierno Provincial, a través de la Agencia de Desarrollo Económico, participó del cierre del programa de Transformación Digital para PYMES de Alimentos edición 2025, una iniciativa ejecutada en Allen con un trabajo conjunto con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGYP) del Ministerio de Economía de la Nación y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Fecha: 4 de diciembre de 2025
Más de 90 PYMES de distintos puntos del país se capacitaron a través del programa.Crédito: Gobierno de Río Negro

La actividad se desarrolló de manera presencial en la Secretaría de Fruticultura de Allen y reunió a representantes de las PYMES beneficiarias, funcionarios nacionales y provinciales, y equipos técnicos involucrados en la implementación del programa.

El encuentro incluyó el dictado del módulo final, “Modelos de negocios digitales y empresas inteligentes”, orientado a mejorar la competitividad de las empresas mediante estrategias tecnológicas aplicables en el corto plazo, y la entrega de certificados a las y los participantes que completaron el proceso formativo.

Entre las autoridades nacionales presentes participaron el Subsecretario de Economías Regionales y de Pequeños y Medianos Productores, Martín Gustavo Giaccio; el Director Nacional de Alimentos y Desarrollo Regional, Pablo Morón; Ambrosio Pons Lezica y Cristian Torrandell de la SAGYP; y María Julia Cabello, en representación de FAO.

Por parte de la Provincia acompañaron la Subsecretaria de Comercio Interior y Promoción de la Agencia de Desarrollo Económico (ADERN), Bettiana Gabilondo, y el Secretario de Inversión Pública y Coordinación de la Unidad de Financiamiento Productivo, Cdor. Martín Nahuel Lamot.

Este programa permitió capacitar a más de 90 PYMES del sector alimentos de Río Negro, Salta, San Juan y General Pueyrredón (Mar del Plata), fortaleciendo la eficiencia y rentabilidad del entramado productivo nacional mediante la adopción de herramientas tecnológicas y la incorporación de enfoques de sostenibilidad en sus modelos de negocios.

Desde la Provincia se destacó la importancia de profundizar políticas que acompañen la transformación digital del ecosistema PYME agroindustrial, motor de empleo, desarrollo local y agregado de valor para la economía rionegrina.

La jornada de cierre también habilitó un espacio de intercambio y evaluación del proceso, consolidando los vínculos entre la FAO, la SAGYP, el Gobierno de Río Negro y actores estratégicos del territorio, con el objetivo de continuar impulsando la innovación y la competitividad del sector agroalimentario. 

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