En la capacitación se evaluó el riego en la zona y se coordinaron trabajos de mejoras.
Del encuentro participaron productores, técnicos y tomeros de los Consorcios de Riego de Campo Grande y Cinco Saltos, de empresas frutícolas de la región y de Recursos Hídricos de Neuquén.
El mes pasado tuvo lugar una capacitación similar, en la cual se llevaron adelante trabajos de evaluación del riego; aforos por compuerta de sección y velocidad y se determinó la lámina de agua a aplicar y el tiempo de riego. Asimismo, se realizaron determinaciones de textura del suelo al tacto y se evaluó la profundidad de la napa freática y su influencia según el tipo de cultivo.
En la oportunidad, el ingeniero Miguel Sheridan del INTA, estuvo a cargo de coordinar las tareas y analizar los diversos temas planteados, mientras que César Storti, ingeniero del DPA, llevó adelante la medición del agua de riego. El trabajo se realizó bajo la modalidad teórico-práctica, para lo cual los asistentes contaron con material de lectura y en simultáneo realizaron los cálculos necesarios.
Conjuntamente, los ingenieros Antonio Requena y Juan Galeazzi analizaron la relación regantes-consorcio, priorizando la importancia de ser eficientes al hacer uso del agua, y el Consorcio de Riego Subdelegación Regional Campo Grande, expuso sobre la obra reacondicionada en el canal comunero lindante a la chacra analizada.
La jornada concluyo con el diálogo acerca de la importancia del riego en la región y se recordó el inicio del riego en Campo Grande, por esfuerzo de los productores. La intención es continuar con próximos encuentros de igual índole, involucrando al sector hortícola y a otros consorcios.