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Agua y saneamiento

Salud destaca la importancia del lavado de manos para prevenir enfermedades

El Ministerio de Salud de Río Negro, a través de la Dirección de Enfermería, resalta la importancia del lavado de manos como hábito saludable y medida de prevención de enfermedades.

Fecha: 6 de marzo de 2017

Al respecto, la titular de la Dirección de Enfermería, Silvia Neirot expresó “el lavado de manos es una de las medidas más eficaces y es más económica que la vacunación y el tratamiento de las enfermedades. Además las manos son el vehículo de enfermedades diarreicas, parasitarias y respiratorias”.

Neirot recomendó “lavarse las manos con agua y jabón en los momentos críticos como después de usar el baño, luego de limpiar la heces de los niños y antes de manipular alimentos porque permite la frotación y eliminación de los gérmenes”.

De esta manera, concluyó “los niños son agentes de cambio porque llevan a sus hogares las buenas prácticas de higiene que aprenden en la escuela. Por ello es importante que como institución llevemos la propuesta a las escuelas, jardines y maternales donde hay mayor manipulación de pañales y alimentos”.

Incorporar el lavado de manos no sólo previene infecciones cutáneas, infecciones a los ojos, parásitos intestinales, gripe, entre otras, sino que evita la muerte de más de 3.500.000 de niños menores de 5 años en el mundo cada año.

Lavarse las manos sobre todo antes y después de manipular alimentos; antes de comer o beber; después de tocar alimentos crudos; antes y después de amamantar y cambiar pañales; después de ir al baño, sonarse la nariz, toser o estornudar; luego de haber tocado objetos “sucios” como dinero o llaves; después de manipular basura o desperdicios; al llegar a la casa de la calle, el trabajo o la escuela y después de tocar animales.

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